Selasa, 29 April 2014

Ayam Masak Merah Aroma Kemangi

AYAM MASAK MERAH AROMA KEMANGI Penilaian :

Sajian sarat dengan bumbu selau menjadi sajian yang menggoda. Dengan bahan dasar ayam kali ini tersaji dengan sangat gurih karena menggunakan santan sebagai penambah rasa gurih yang alami. Aroma harum dai daun kemangi membuat sajian ini begitu disukai.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam negeri, dipotong 20 bagian
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm jahe, dimemarkan
500 ml air
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
7 batang daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
5 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air. Masak sampai ayam matang.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar